dimanche 10 mai 2015

La Fête du Pain ... du 11 au 17 mai 2015

 
 
 
La Fête du Pain initiée en 1996, débute le lundi qui précède le 16 mai, jour de la Saint-Honoré patron des boulangers, pour se terminer le dimanche suivant. Chaque boulanger participant appose l'affiche de la fête du pain et anime sa boutique comme il le souhaite : opérations promotionnelles, dégustations, stands, visites du fournil, confection d'une spécialité...

Le pain est détenteur de qualités nutritionnelles exceptionnelles. "L'Observatoire du Pain" a publié en septembre 2008 une étude portant sur "La composition nutritionnelle des pains français". Cette table de composition des pains a été réalisée afin d'améliorer l'information nutritionnelle sur les pains les plus couramment consommés en France. Aucune étude, à ce jour, n'avait permis d'établir les profils nutritionnels de ces pains. "L'Observatoire du Pain", conscient de la nécessité de disposer de données de référence, a donc conduit une étude dont les résultats permettent de publier la première table de composition nutritionnelle des pains français.


Les Français consomment 165 g de pain par jour ce qui n'est pas suffisant selon les nutritionnistes. En effet, pour être assuré de recevoir une part des éléments nutritifs dont nous avons besoin, la ration quotidienne de pain devrait être de 250 g en moyenne ...

Le pain retarde le retour de la sensation de faim : en consommant la ration recommandée de pain par jour nous diminuons, sans nous en rendre compte, les quantités de sucres et de graisses que nous ingérions avant !
(sources) 
 

  
Comme quoi les idées toutes faites sur le pain et ses méfaits ... Les amateurs de pain vont pouvoir déculpabiliser et ne plus se priver ... Je vais pouvoir continuer à manger du pain avec ma pizza ... lol ...

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